RECIPE

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スパイスで作るスープカレー

更新日2024.01.23

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POINT

骨付き鶏肉とちょっとのスパイスを使って本格カレー

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約404kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

40

※ごはんは別途ご用意ください
※材料に含まない食材は目安数値に含みません

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材料

分量4人分

鶏肉 手羽中

12本

塩・こしょう

少々

玉ねぎ(中玉)

2個

おろししょうが

小さじ1/2

おろしにんにく

小さじ1/2

コンソメ(固形)

1個

小さじ1/2

700ml

サラダ油

大さじ2

A

ターメリック(パウダー)

小さじ1・1/2

A

クミン(パウダー)

小さじ2

A

コリアンダー(パウダー)

小さじ2

A

カルダモン(パウダー)

小さじ1

A

チリパウダー

小さじ1/2

A

ガラムマサラ(パウダー)

小さじ2

キャベツ

1/4個

なす

2本

ぶなしめじ

1/2パック

ヤングコーン

4本

ゆでたまご

2個

乾燥バジル

少々

小さじ1/2

揚げ焼き用油

適量

作り方

1

鶏肉は、軽く塩・こしょうをする

2

玉ねぎは粗みじん切りにする

3

フライパンにサラダ油大さじ1分を熱し、①を入れて全体に焼き色がつくまで焼く

4

厚手の鍋にサラダ油大さじ1分を熱し、②、しょうが、にんにくを中火~強火で焦がさないようによく炒めたら、Aを加えて香りが立つまで炒める

5

④に水、③、コンソメを加えて沸騰したら灰汁を取り、弱火~中火で20分程度煮込む

6

煮込んでいる間に、キャベツは縦4等分に切り、なすは縦半分に切ってから、皮の表面に5mm間隔で斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切り、ぶなしめじは小房に分ける

7

③のフライパンをきれいに拭き取り、サラダ油(分量外)を高さ1cm程度まで入れて熱し、⑥をキャベツ、なす、ぶなしめじ、ヤングコーンの順に火が通るまで揚げ焼きにする

8

⑤の鍋は塩で味を調えてひと煮立ちさせ、バジルを振り入れ、器に盛り、⑦と半分に切ったゆでたまごを盛り付ける