RECIPE

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ぶりの照り焼き

更新日2025.11.26

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POINT

出世魚のぶりで「立身出世」を願って

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約255kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

20

材料

分量4人分

ぶり(切身)

4切

少々

小麦粉

小さじ2

サラダ油

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ2

A

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

砂糖

大さじ1

作り方

1

ぶりは塩を振って5~10分置き、キッチンペーパーで水気を拭いてから小麦粉をまぶす

2

Aの材料をあわせておく

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し①を焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、余分な脂が出たら都度、キッチンペーパーで拭き取る

4

③に②を加え、たれをぶりにかけながら煮詰め、少したれにとろみが付いてきたら火を止める

スマイルmemo

基本の照り焼きのたれは、「しょうゆ+酒+みりん+砂糖」を「2:2:2:1」で仕上がります!