RECIPE

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さつまいものみそ汁

更新日2025.10.06

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POINT

実りの秋を楽しもう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約106kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

さつまいも

80g

玉ねぎ

1/4個

油揚げ

1枚

だし汁

400ml

みそ

大さじ1

きざみねぎ

適量

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま薄いいちょう切りにし、水(分量外)に5分程度さらし、水気を切る

2

玉ねぎは薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る

3

鍋にだし汁を入れて沸かし、①、②を入れてやわらかくなるまで中火で煮る

4

③にみそを溶き入れ、温める

5

④を器に盛り、きざみねぎを散らす

スマイルmemo

※今回のレシピで使用しているだし汁は、「かつおと昆布のあわせだし」を使用しています。だし汁は事前に作り置きしておくと便利です。
もちろん他のだし汁でもおいしく調理いただけますので、お好みの出し汁でお楽しみください。
※だじ汁がない場合は、顆粒のだしの素を水で溶いてご利用ください。