RECIPE

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ビーフストロガノフ

更新日2025.02.15

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POINT

サワークリームを使わずに作れる!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約631kcal
  • 食塩相当量 約1.8g

目安調理時間

40

材料

分量4人分

牛肉 モモ 切り落とし

300g

薄力粉

大さじ1

玉ねぎ(大玉)

1個

にんにく

10g

マッシュルーム

80g

小さじ1/4

こしょう

少々

有塩バター

20g

A

300ml

A

コンソメ(顆粒)

小さじ2

市販のデミグラスソース

100g

塩・こしょう

少々

B

生クリーム

50ml

B

レモン汁

小さじ1

あたたかいご飯

茶碗4杯分

有塩バター

10g

パセリ

5g

作り方

1

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする

2

マッシュルームは5mm幅に切る

3

牛肉は3~4cmに切り、塩、こしょうで下味をつけ薄力粉をまぶす

4

深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、①を強めの中火で7~8分程度薄く焼き色がつくまで炒める

5

③を加え、色が変わってきたら②を加えさらに炒める

6

⑤にAを加えよく混ぜてから強火にし、沸騰したら灰汁を取り、弱火で15分程度煮込む

7

⑥にデミグラスソースを加え、弱火で10分程度煮たら、塩・こしょうで味を調え火を止める

8

あたたかいご飯にバターときざんだパセリを混ぜ合わせ、器に盛り⑦をかけ、混ぜ合わせたBを添える