RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

定番メニューを簡単においしく

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約243kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

さば(切身)

2切

白ねぎ

1/2本

生姜

10g

A

しょうゆ

大さじ1/2

A

砂糖

大さじ1

A

本みりん

大さじ1

A

50ml

A

150ml

みそ

大さじ1

作り方

1

白ねぎは3cmの長さに切り、生姜は皮を剥いて、うす切りにする

2

さばは皮に切り目を入れる

3

鍋にAを入れ煮立て、①と②を皮目を上にして並べ、中火で2~3分煮る

4

③の煮汁を少量とってみそを溶き、③の鍋にもどす

5

さばに煮汁をかけてから、落とし蓋をして中火で8分程度、途中で1~2回煮汁をかけながら煮る

6

落とし蓋を取り、煮汁がとろりとなるまで4~5分煮詰める

7

さばを皿に盛りつけ煮汁をかけ、白ねぎ、生姜を添える

スマイルmemo

生さばがない場合、塩さばでも、Aのしょうゆを省いて調理するとおいしくいただけます。