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おすすめレシピのご紹介
約15分
分量2人分
さば(切身)
2切
白ねぎ
1/2本
生姜
10g
A
しょうゆ
大さじ1/2
A
砂糖
大さじ1
A
本みりん
大さじ1
A
酒
50ml
A
水
150ml
みそ
大さじ1
白ねぎは3cmの長さに切り、生姜は皮を剥いて、うす切りにする
さばは皮に切り目を入れる
鍋にAを入れ煮立て、①と②を皮目を上にして並べ、中火で2~3分煮る
③の煮汁を少量とってみそを溶き、③の鍋にもどす
さばに煮汁をかけてから、落とし蓋をして中火で8分程度、途中で1~2回煮汁をかけながら煮る
落とし蓋を取り、煮汁がとろりとなるまで4~5分煮詰める
さばを皿に盛りつけ煮汁をかけ、白ねぎ、生姜を添える
生さばがない場合、塩さばでも、Aのしょうゆを省いて調理するとおいしくいただけます。