RECIPE

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さつまいもと鶏肉の甘辛煮

更新日2024.10.06

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POINT

おかずで「さつまいも」を満喫しよう!
ほんのりとしたさつまいもの甘みには甘辛の味付けがよく合います

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約411kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

さつまいも

200g

鶏肉 もも

200g

A

大さじ1

A

砂糖

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ2

A

みりん

大さじ1

A

200ml

サラダ油

小さじ2

きざみねぎ

適量

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、5分程度水にさらす

2

鶏肉はひと口大に切る

3

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、②を焼き色がつくまで炒める

4

③に①とAを加え、中火で10分程度煮る

5

④の汁気が半分位になったら火を止め、器に盛り、きざみねぎを散らす

スマイルmemo

甘辛の味付けでご飯によく合うメインのおかずに仕上がります