RECIPE

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POINT

れんこんを楽しもう!
れんこんに含まれる酵素、アミラーゼはすりおろすと活性化するんだとか♪

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約181kcal
  • 食塩相当量 約1.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

れんこん

250g

にんじん

20g

ぶなしめじ

1/2パック

A

片栗粉

大さじ2

A

少々

B

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ4

B

200ml

片栗粉

大さじ1

大さじ1

三つ葉

2本

作り方

1

れんこんは皮を剥いてすりおろし、Aを加えよく混ぜ、軽く絞る

2

ラップに①を2等分して乗せ、茶巾にして包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで1分程度加熱する

3

にんじんは皮を剥いてせん切り、ぶなしめじは小房に分ける

4

Bと③を鍋に入れてにんじんに火が通ったら水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける

5

②のラップを外し器に盛り付け④をかけ、三つ葉をのせる

スマイルmemo

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