RECIPE

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牛肉のレタス炒飯

更新日2024.08.31

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POINT

関西スーパーオリジナルブランド牛「えびの黒牛」で

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約640kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

牛肉 バラカルビ 焼肉用

100g

白ねぎ

45g

レタス

2枚

溶きたまご

2個分

市販の生姜甘酢漬け

20g

あたたかいご飯

360g

ひとつまみ

塩・こしょう

少々

ぽん酢しょうゆ

大さじ1・1/2

ごま油

小さじ1

サラダ油

小さじ1

作り方

1

牛肉は細切りに、白ねぎはみじん切り、生姜甘酢漬けは粗みじん切りにする

2

フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を加えて塩をふり、火が通ったら一度取り出しておく

3

フライパンが汚れていたら軽く拭き取り、サラダ油を入れて熱し、溶きたまごを入れる

4

半熟状になったらご飯を加え、よく混ぜ合わせながら炒める

5

全体がほぐれたら、白ねぎ、塩・こしょうを加えて強火で炒め合わせる

6

ご飯がパラパラになったら②と生姜甘酢漬けを加えて炒め、鍋肌にぽん酢を入れて味付けする

7

味が調ったら、レタスをちぎりながら加え、サッと炒め合わせ、お皿に盛付ける

スマイルmemo

こしょうは多めがおすすめです!
辛いものが好きな方は粗挽きこしょうもおすすめです!