RECIPE

おすすめレシピのご紹介

手羽元のにんにく醤油唐揚げ

更新日2024.04.12

印刷用PDFをダウンロード

POINT

定番の鶏の唐揚げを簡単に!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約499kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

20

※漬け込む時間は除く

材料

分量2人分

若鶏 手羽元

6本

薄力粉

大さじ2

片栗粉

大さじ2

サラダ油

適量

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

おろしにんにく

大さじ1

おろししょうが

小さじ1

黒こしょう

少々

作り方

1

手羽元はキッチンぺーパーで水気をふき取り、フォークで数か所穴をあける

2

ポリ袋にAを入れて混ぜ、①を加えてもみ込み、20分程度おく

3

ボウルに薄力粉、片栗粉を入れよく混ぜ②をしっかりとまぶす

4

鍋にサラダ油を入れて170℃まで熱し、③を火が通るまで揚げたら仕上げに強火で1分程度揚げ、油を切る

スマイルmemo

おろししょうがとおろしにんにくの割合は、お好みで調整してください