RECIPE

おすすめレシピのご紹介

レタスと豚挽き肉のオイスター丼

更新日2023.02.16

印刷用PDFをダウンロード

POINT

レタスを余さずに食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約519kcal
  • 食塩相当量 約3.0g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

レタス

1玉

あたたかいご飯

300g

豚肉 ミンチ

150g

おろしにんにく

小さじ1/2

おろししょうが

小さじ1/2

温泉卵

2個

ねぎ

適量

一味唐辛子

お好みで

ごま油

小さじ2

少々

A

オイスターソース

大さじ2

A

しょうゆ

小さじ1/2

A

砂糖

小さじ1

A

みりん

大さじ1

作り方

1

レタスは適当な大きさにちぎる

2

ミンチに塩を振る

3

フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが出たら②を加えて炒める

4

肉の色が変わったら、①、Aを加え、レタスがしんなりするまで炒める

5

ご飯を皿に盛り④をのせ、温泉卵と刻んだねぎをトッピングし、お好みで一味唐辛子をふる