RECIPE

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じゃがいもを味わうガレット

更新日2023.11.09

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POINT

シンプルで素朴な味わいです

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約131kcal
  • 食塩相当量 約0.5g

目安調理時間

25

材料

分量3人分

じゃがいも

3個

小さじ1/4

バター

8g

サラダ油

大さじ1

作り方

1

じゃがいもは流水で洗い皮を剥き、3~5mm程度の輪切りにした後にさらに千切りにする

2

ボウルに①と塩を入れて、混ぜ合わせる

3

フライパンにサラダ油を半量ひき、②の半量をフライパンの形状にそって敷き詰める

※じゃがいものでんぷん質を利用して成形するため、切ったじゃがいもは  水にさらさないでください

4

バターを6等分にし③の上にのせ、残りの②を重ねるように敷く

5

④を中火で熱し、具材を押さえながら焼き色がつくまで焼く

6

⑤を裏返し裏面を焼きながら、フライパンの縁から残りのサラダ油をまわしかける

7

両面が焼きあがったら、お皿に移して食べやすい大きさに切る

スマイルmemo

※お好みでケチャップをかけても美味しくいただけます。