RECIPE

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チーズハンバーグ

更新日2023.10.04

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POINT

たんぱく質を摂ろう
1皿で1日に必要な摂取量の半分以上が摂れるメニューです
※日本人の食事摂取基準より。一般の人が必要とするたんぱく質の量は体重1kgあたり0.8g程度とされ、体重が60kgの人は1日当たり48g程度が目安とされています。

このレシピのたんぱく質量(1人分):32.0g

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約419kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

合挽きミンチ

200g

鶏むね肉ミンチ

200g

たまねぎ

1/4個

10g

牛乳

大さじ2

サラダ油

大さじ1

A

1個

A

塩・こしょう

少々

A

ナツメグ

少々

B

ケチャップ

大さじ3

B

ウスターソース

大さじ2

B

砂糖

少々

B

大さじ1

牛乳

120ml

片栗粉

小さじ2

ピザ用チーズ

120g

作り方

1

たまねぎはみじん切りに、麩は細かく刻み、牛乳に浸しておく

2

ボウルに2種の挽き肉、①、Aを入れてよく混ぜ、4等分し、楕円形に成形して中央をくぼませる

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で8分程度中心に火が通るまで加熱し、取り出す

4

③のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせたら③をフライパンに戻し絡め、皿に盛る

5

鍋に牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜ、チーズを加え中火にかけ混ぜる

6

チーズが溶け、とろみがついたら④の上にかける