RECIPE

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ささみのクリームドリア

更新日2023.10.04

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POINT

たんぱく質を摂ろう
1皿で1日に必要な摂取量の半分以上が摂れるメニューです
※日本人の食事摂取基準より。一般の人が必要とするたんぱく質の量は体重1kgあたり0.8g程度とされ、体重が60kgの人は1日当たり48g程度が目安とされています。

このレシピのたんぱく質量(1人分):29.7g

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約608kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

30

材料

分量人分

鶏肉 ささみ

2本

玉ねぎ

1/4個

ぶなしめじ

1/2袋

ブロッコリー

6房

バター

20g

薄力粉

大さじ2

牛乳

300ml

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

A

塩・こしょう

少々

コーン缶

大さじ2

ごはん

300g

ケチャップ

大さじ3

ピザ用チーズ

30g

パセリ

適量

作り方

1

ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける

2

ブロッコリーは小房に分け、600Wの電子レンジで1分程度加熱する

3

フライパンにバターを中火で熱し①②を炒め、ささみの色が変わったら薄力粉を加え、弱火でさらに1分程度炒める

4

③に牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

5

④にAを加え、とろみが付くまで中火で煮てからコーンを加え混ぜ合わせる

6

ごはんにケチャップを混ぜ、耐熱皿に入れて⑤をかけ、チーズをのせる

7

トースターでこんがり焼き色をつけ、パセリをふる