RECIPE

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鶏むね肉とほうれん草のクリーミーパスタ

更新日2023.10.04

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POINT

たんぱく質を摂ろう
1皿で1日に必要な摂取量の半分以上が摂れるメニューです
※日本人の食事摂取基準より。一般の人が必要とするたんぱく質の量は体重1kgあたり0.8g程度とされ、体重が60kgの人は1日当たり48g程度が目安とされています。

このレシピのたんぱく質量(1人分):39.5g

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約712kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

15

材料

分量1人分

パスタ

100g

鶏肉 むね

80g

ぶなしめじ

1/4袋

玉ねぎ

1/4個

ほうれん草

1/4束

オリーブオイル

大さじ1/2

A

牛乳

1カップ

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

A

すりおろしにんにく

小さじ1/2

A

バター

5g

A

塩・こしょう

少々

粗挽きこしょう

お好みで

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、玉ねぎはうす切りにする

2

ほうれん草は茹でて冷水にさらし、水気を絞り長さ5cmに切る

3

鍋にお湯(分量外)を沸かしパスタを表示の通りに茹でる

4

フライパンにオリーブオイルを熱し①を入れて炒める

5

④に火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちしたら②③を入れて混ぜ合わせる

6

お好みで粗挽きこしょうを振る