RECIPE

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さつまいものポタージュ

更新日2023.10.01

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約136kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

25

材料

分量4人分

玉ねぎ

50g

バター

20g

A

300ml

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

牛乳

200ml

塩・こしょう

少々

シナモン

お好みで

作り方

1

さつまいもはよく水で洗い、皮付きのまま厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらしたら水を切る

2

玉ねぎは薄くスライスする

3

鍋にバターを入れ半分溶けたら❷を加え2~3分程度炒める

4

③に①とAを加え、沸騰したら弱火で8分程度煮て粗熱をとる

5

④をなめらかになるまでミキサーにかける

6

鍋に⑤、牛乳を入れてよく混ぜ、沸騰直前まで火にかけ、塩・こしょうで味を調える

7

器に盛り、お好みでシナモンをふる