RECIPE

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野菜たっぷり牛肉しゃぶしゃぶ

更新日2024.01.10

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POINT

野菜をしっかり食べられる具沢山のお肉が主役鍋

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約810kcal
  • 食塩相当量 約4.0g

目安調理時間

30

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材料

分量2人分

牛肉 ロース しゃぶしゃぶ用

250g

白菜

250g

白ねぎ

1本

菊菜

100g

しいたけ

2個

豆腐(木綿)

200g

800ml

昆布

5g

ポン酢

80g

きざみねぎ

10g

作り方

1

土鍋に水、昆布を入れ、30分程度おく

2

白菜は葉と茎に分け、茎は3cm幅のそぎ切りにし、葉は5cm幅に切る

3

白ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする

4

菊菜は5cm幅に切り、しいたけは軸を切り落とし、傘の中央に切り込みを入れる

5

豆腐は4等分に切る

6

①を中火にかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し、②③④⑤を入れて蓋をして沸騰させ、白菜がやわらかくなり、しいたけに火が通るまで3分程度煮込む

7

⑥に牛肉を1枚ずつ加え、具材に火が通るまで中火で加熱する

8

ポン酢を器に入れ、きざみねぎを散らす