RECIPE

おすすめレシピのご紹介

豆腐のオイスターソース炒め

更新日2023.08.05

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

POINT

とろみがうれしい!
合わせ調味料で炒めるだけ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約216kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

25

材料

分量4人分

牛肉 切り落とし

100g

白ねぎ

1本

パプリカ(赤)

1/2個

しいたけ

4個

ごま油

大さじ1

ごま油

大さじ1/2

塩・こしょう

少々

片栗粉

小さじ2

A

オイスターソース

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

大さじ3

A

すりおろしにんにく

小さじ1

A

片栗粉

小さじ1

きざみねぎ

お好みで

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包み600Wの電子レンジで2分程度加熱し、一口大に切る

2

白ねぎは斜め薄切りに、パプリカはひと口大の乱切りに、しいたけは軸を切ってそぎ切りにする

3

牛肉は塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす

4

Aの調味料は混ぜ合わせておく

5

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し③をさっと焼き、焼き色がついたら取り出す

6

⑤のフライパンにごま油大さじ1を足し②を炒め、油がなじんだら豆腐を加え牛肉を戻し入れる

7

⑥にAを加えてとろみがつくまで全体にからめる

8

器に盛り付け、お好みできざみねぎを散らす