RECIPE

おすすめレシピのご紹介

かぼちゃのコロッケ

更新日2022.01.21

印刷用PDFをダウンロード

POINT

種とワタは取り除きますが、捨てずにいろんな料理に使ってみましょう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約627kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

25

関連するキーワード

材料

分量2人分

かぼちゃ

1/4個

豚肉ミンチ

100g

玉ねぎ

1/2個

サラダ油

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

塩・こしょう

少々

小麦粉

適量

1個

パン粉

適量

揚げ油

適量

作り方

1

かぼちゃは皮を削ぎ落とし、一口大程度に切り、玉ねぎはみじん切りにする

2

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分程度加熱し、熱いうちにフォークで潰す

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉ミンチ、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、しょうゆ、塩・こしょうを加える

4

②に③を加えてよく混ぜ、好みの大きさに成型する

5

卵を溶き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に温めた揚げ油で表裏を返しながら、きつね色になるまで揚げる

6

余分な油を切り、器に盛る