RECIPE

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かぼちゃのポタージュ

更新日2022.01.21

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POINT

種とワタは取り除きますが、捨てずにいろんな料理に使ってみましょう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約150kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

20

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材料

分量4人分

かぼちゃ

1/4個

玉ねぎ

1/2個

バター

20g

200ml

コンソメ(顆粒)

小さじ1

牛乳

200ml

塩・こしょう

少々

作り方

1

かぼちゃは皮を削ぎ落とし、3cm幅に切る

2

玉ねぎは薄切りにする

3

鍋にバターを溶かし、②を炒め、透き通ってきたら、①を加え、さらに炒める

4

水、コンソメを入れ、フタをして沸騰したら弱火で10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮る

5

粗熱が取れたら、ミキサーにかける

6

⑤を鍋に戻し、牛乳を加え、火にかけ、沸騰直前で火を止め、塩・こしょうで味を調える