RECIPE

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有頭えびのグラタン焼き

更新日2025.11.26

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約68kcal
  • 食塩相当量 約0.5g

目安調理時間

20

材料

分量4人分

有頭えび

4尾

ピザ用チーズ

20g

塩・こしょう

少々

有塩バター

10g

薄力粉

10g

牛乳

100ml

少々

パセリ

少々

作り方

1

えびは背わたを取ってしっかりと水気を拭き、背を丸めた状態で頭を左側にして上半分だけ殻を剝き、塩・こしょうをする

2

耐熱容器にバターを入れふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かす

3

②に薄力粉、塩を加えてよく混ぜる

4

③に少しずつ牛乳を加えてその都度混ぜる

5

④をラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜる

6

⑤にとろみがつくまで30秒ずつ様子を見ながら加熱し、都度取り出して混ぜる

7

オーブントースターの天板にアルミホイルをひいて①を並べ、身の部分に⑥を塗ってチーズをのせオーブントースターで様子を見ながら5分程度、火が通るまで焼く

8

⑦を器に盛り、きざんだパセリを散らす