RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

「子孫繁栄」を願って

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約146kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

40

関連するキーワード

材料

分量4人分

たまご

5個

にんじん

30g

しいたけ

2個

さやえんどう

20g

かに風味かまぼこ

70g

A

薄口しょうゆ

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

だし汁

大さじ1

B

片栗粉

小さじ1

B

小さじ1

サラダ油

小さじ1

作り方

1

にんじん、さやえんどうはせん切り、しいたけは軸を落として薄切りにする

2

かに風味かまぼこはほぐしておく

3

Bの材料をあわせておく

4

耐熱ボウルに①を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程度加熱する

5

たまごをボウルに割りほぐし、②、④、Aを入れて混ぜあわせたら、Bを加えてさらにしっかりと混ぜる

6

たまご焼き器にサラダ油を中火で熱し、⑤を流し入れ、全体を手早く大きく混ぜながら焼き、固まってきたらアルミホイルをしっかりと被せ、弱火で5分程度焼く

7

⑥を裏返し、更に1分程度焼く

8

四辺を切り落として、食べやすい大きさに切る

スマイルmemo

・耐熱容器のサイズは19×15cmを使用しています。          
・けしの実がない場合は白ごまでもおいしく仕上がります。