RECIPE

おすすめレシピのご紹介

鮭のムニエル レモンバターソース

更新日2025.11.06

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約245kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

生鮭(切身)

2切

塩・こしょう

少々

薄力粉

小さじ1

有塩バター

10g

レモン(輪切り)

2枚

A

有塩バター

20g

A

レモン果汁

大さじ1

A

しょうゆ

小さじ2

作り方

1

鮭に塩・こしょうをふり、5~10分程度置き、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす

2

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが半分溶けたら①の皮目を下にして並べ入れ、中火でこんがり焼き色がつくまで焼いたら裏返し、弱火にして鮭に火が通るまで3~4分加熱し皿に取り出す

3

②のフライパンにAを入れて弱火で熱し、バターが溶けて全体がなじんだら②にかけ、レモンを添える