RECIPE

おすすめレシピのご紹介

きのこたっぷり鮭のホイル焼き

更新日2025.11.06

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約198kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

生鮭(切身)

2切

玉ねぎ

1/4個

舞茸

50g

生しいたけ

2個

エリンギ

50g

えのきたけ

50g

塩・こしょう

少々

有塩バター

10g

レモンスライス

2枚

きざみねぎ

適量

ぽん酢しょうゆ

小さじ2

作り方

1

鮭に塩・こしょうをふり、5~10分程度置き、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る

2

玉ねぎは薄切りにする

3

舞茸は食べやすい大きさにほぐし、しいたけは石づきを切り落としてから傘を薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切り、えのきは石づきを切り落としてから半分の長さに切り、ほぐしておく

4

アルミホイルの中央に②を敷き、その上に①を置き、その上に③をのせて、最後にバターをのせて包む

5

④と同様に計2個作る

6

❺をオーブントースターで10分程度焼き、鮭に火が通ったら皿に盛り付け、レモンときざみねぎを散らし、ぽん酢をかけていただく