RECIPE

おすすめレシピのご紹介

さんまの香草パン粉焼き

更新日2025.11.06

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約523kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

さんま

2尾

少々

パン粉

大さじ4

パセリ

5g

にんにく

1片

粉チーズ

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

作り方

1

さんまは3枚におろし、大きな骨を取り除いて身を半分の長さに切り、塩を振って10分程度置き、水分をよく拭き取る

2

パセリとにんにくはみじん切りにし、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルと混ぜ合わせる

3

耐熱皿に①を並べ、②を振りかけてアルミホイルを被せ、オーブントースターに入れ、さんまに火が通るまで焼く

4

③のアルミホイルを外してさらに全体に焼き色がつくまで5分程度加熱する

スマイルmemo

カレー粉を入れてもおいしくいただけます♪