RECIPE

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さんまのオイル煮

更新日2025.11.06

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約243kcal
  • 食塩相当量 約1.5g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

さんま

2尾

にんにく

1片

A

大さじ2

A

小さじ1

B

サラダ油

150ml

B

ローリエ

1枚

B

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

さんまは頭と尾を落として4等分に切り、切り口から内蔵を取り除き、よく水洗いをして水気を拭き取る

2

ボウルにAをあわせて①を入れ、途中で上下ひっくり返しながら10分程度漬け置く

3

にんにくは薄切りにする

4

鍋に③とBを入れ、②の水気をよく拭き取ってから入れ、弱火で7~8分加熱し、細かい泡が出てきたら、上下を返して更に7~8分加熱する

5

④の火を止め、鍋のまま冷ます

スマイルmemo

・野菜と一緒にパンにはさんでも美味しくいただけます。
・サラダ油の代わりに、オリーブオイルで作成すると風味がアップします!