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おすすめレシピのご紹介
約25分
分量4人分
さんま
2尾
梅干し
1個
生姜
20g
A
水
150ml
A
砂糖
大さじ1
A
酒
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
B
みりん
大さじ1
さんまは頭と尾を落として長さ3cmに切り、切り口から内蔵を取り除き、よく水洗いをして水気を拭き取る
生姜はしっかりと洗い、皮ごと千切りにする
鍋にAと②を入れて中火にかけ、煮立ったら①と梅干しを入れ、落とし蓋をして鍋の蓋をせずに10分程度煮る
③にBを加えてさらに7分程度、煮汁がほとんど無くなるまで煮る
さんまは煮魚にしても絶品で、作り置きにも便利です!