RECIPE

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さんまの梅干し煮

更新日2025.11.06

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約245kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

25

材料

分量4人分

さんま

2尾

梅干し

1個

生姜

20g

A

150ml

A

砂糖

大さじ1

A

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ1

B

みりん

大さじ1

作り方

1

さんまは頭と尾を落として長さ3cmに切り、切り口から内蔵を取り除き、よく水洗いをして水気を拭き取る

2

生姜はしっかりと洗い、皮ごと千切りにする

3

鍋にAと②を入れて中火にかけ、煮立ったら①と梅干しを入れ、落とし蓋をして鍋の蓋をせずに10分程度煮る

4

③にBを加えてさらに7分程度、煮汁がほとんど無くなるまで煮る

スマイルmemo

さんまは煮魚にしても絶品で、作り置きにも便利です!