RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラとなめこのみそ汁

更新日2025.08.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ネバネバ食材のオクラを満喫!
2つのネバネバ成分でとろりとした口当たりに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約36kcal
  • 食塩相当量 約2.5g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量3人分

オクラ

4本

生なめこ

1袋

カットわかめ

2g

みそ

大さじ2

400ml

だしの素(顆粒)

小さじ2

小さじ1

作り方

1

オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをし、流水で洗って小口切りにする

2

なめこは流水で軽く洗う

3

鍋にAを入れ煮立たせ①とわかめを加え、2分程度煮たら火を止め、みそを溶き入れて弱火で温める