RECIPE

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塩さばのアクアパッツァ

更新日2025.08.07

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約470kcal
  • 食塩相当量 約3.2g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

塩さば(切身)

2枚

まいたけ

1/2パック

ミニトマト

6個

ブロッコリー

50g

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

A

大さじ3

A

大さじ3

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

さばは余分な水分を拭き取り、骨がある場合は取り除く

2

にんにくは芽を取り薄切りにする

3

ミニトマトはヘタを取り、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ブロッコリーは小房に切り分ける

4

フライパンに②、オリーブオイルを弱火で熱し、きつね色になるまで焼き、取り出しておく

5

④のフライパンに①を皮目から入れて中火で焼き、皮がカリッと焼けたら裏返し、③を入れて塩とこしょうを加える

6

⑤にAを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする

7

⑥を器に盛り、④と黒こしょうを散らす