RECIPE

おすすめレシピのご紹介

三平汁

更新日2025.05.12

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

POINT

北海道の郷土料理を味わう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約118kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量4人分

当社自慢の品 極紅

2切

じゃがいも(メークイン)

2個

ごぼう

1/3本

にんじん

1/2本

大根

100g

昆布

3g

800ml

しょうゆ

小さじ1

少々

作り方

1

鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前でとろ火にし、5分煮たら火を止めて5分程度置いたら昆布を取り出す

2

鮭はひと口大に切り、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、ごぼうは皮を剥いて斜め薄切りに、にんじんと大根は皮を剥いて短冊切りにする

3

①の鍋に②を入れて中火にかけ、柔らかくなったらしょうゆを加え、塩で味を調えたら、ひと煮立ちさせる

スマイルmemo

昆布だしは煮立たせないように注意しましょう!