RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

本場の豚丼を再現!?

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約884kcal
  • 食塩相当量 約4.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

豚肉 バラ 焼肉用

250g

白ねぎ

5cm

あたたかいご飯

360g

A

砂糖

大さじ2

A

大さじ3

A

しょうゆ

大さじ3

A

みりん

大さじ3

作り方

1

白ねぎは繊維に沿って細く切り、水に5分さらして白髪ねぎを作る

2

フライパンに、豚肉を入れ両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出しておく

3

②のフライパンの余分な油を拭き取り、Aを入れてとろみが付くまで煮詰める

4

③に②の豚肉を戻し入れ、よく絡める

5

器にご飯を盛り、④を盛り付け、上に①をのせる

スマイルmemo

フライパンの表面が加工やコーティング済で無い場合は、油を少量引いてください。