RECIPE

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きのこと豆腐のかさ増しドリア

更新日2025.04.07

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POINT

豆腐を使ったホワイトソースベースで!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約574kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

生しいたけ

4個

えのきたけ

100g

エリンギ

100g

鶏肉 むね

1枚

ブロッコリー

100g

塩・こしょう

少々

A

豆腐(絹)

150g

A

みそ

大さじ1

A

マヨネーズ

大さじ1

有塩バター

5g

しょうゆ

小さじ1

あたたかいご飯

140g

サラダ油

大さじ1

ピザ用チーズ

30g

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

しいたけ、えのきたけ、エリンギは粗みじん切りにする

2

鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうをする

3

ブロッコリーは小房に分ける

4

Aを滑らかになるまで混ぜ合わせる

5

フライパンにバターを熱し①を入れ、しょうゆを加えて炒める

6

ご飯に⑤を混ぜ、グラタン皿に入れる

7

⑤のフライパンを軽く拭き取り、サラダ油を熱し②を入れ、火が通るまで焼いたら③を加え、④を入れて良く混ぜ合わせる

8

⑥に⑦をかけてチーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼き、黒こしょうをふる