RECIPE

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豆腐ときのこの中華スープ

更新日2025.04.07

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POINT

水分を飛ばしてうま味をアップ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約122kcal
  • 食塩相当量 約1.0g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

豆腐(木綿)

150g

ぶなしめじ

100g

えのきたけ

100g

カットわかめ

小さじ2

A

300ml

A

こしょう

少々

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1/2

A

しょうゆ

小さじ1

ごま油

小さじ2

作り方

1

豆腐はひと口大に切る

2

ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り落とし小房に分け、えのきたけはさらに半分に切る

3

鍋にごま油を熱し、②を焼き付ける

4

焼き色がついたら③にAとわかめ、①を加えて沸騰するまで加熱する

スマイルmemo

焼き付けるとは、表面に焼き色が付くように焼くことです。
炒めたりするのではなく、あまり動かさずにじっくりと表面に焼き色が付くように焼きましょう。