RECIPE

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巻かないロールキャベツ

更新日2021.02.25

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POINT

包み込みやすいように柔らかい外葉をできるだけ外側にうまく使おう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約290kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

70

材料

分量6人分

キャベツ

1個

合挽きミンチ

300g

鶏肉ミンチ

100g

A

たまねぎ

1/2個

A

にんじん

1/2本

A

マッシュルーム

10個

A

バター

10g

チキンスープの素(顆粒)

小さじ1/2

お湯

1/2カップ

B

トマトペースト

大さじ1

B

小さじ2/3

B

コショウ・ナツメグ(粉末)

適量

ローリエ

1~2枚

バター

30g

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

Aの野菜をみじん切りにし、分量のバターでしんなりするまで炒める

2

①をボウルに入れ粗熱を取り、合挽きミンチ、鶏ミンチを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる

3

キャベツの葉を剥がし、たっぷりの湯でさっと茹でて水気を切る

4

直径18〜20cm程度の鍋を用意し、③の内葉4~5枚と大きめの外葉1枚を残し、外葉から順に鍋に敷き入れ、その上に②をまとめてのせ、鍋からはみ出ているキャベツで包む

5

残しておいた内葉を隙間を埋めるように入れ、形を整え、最後に外葉をかぶせて、バター20gをのせる

6

お湯で溶いたチキンスープの素にBを加え混ぜ、⑤に流し入れローリエを加えてフタをし、弱火で40分程度煮る

7

ロールキャベツを取り出して切り分け、器に盛り、残った煮汁を煮詰め、残りのバター10gを加えて軽くとろみをつけてキャベツにかけ、黒こしょうを適量ふる