RECIPE

おすすめレシピのご紹介

菊芋のしょうゆ漬け

更新日2024.12.21

印刷用PDFをダウンロード

POINT

シャキッとした食感が楽しく噛めば噛むほど甘みを感じられます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約57kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

15

※漬ける時間は除く

材料

分量5人分

菊芋

250g

A

しょうゆ

大さじ3

A

みりん

大さじ1・1/2

A

砂糖

大さじ1・1/2

生姜

15g

輪切り赤唐辛子

適量

作り方

1

菊芋は流水でよく洗い、細かい泥をよく落とし、3~5mmの厚さに切り、保存袋(密閉できるもの)に入れる

2

生姜は皮を剥き、千切りにする

3

Aを鍋に入れ、一度沸騰させる

4

③が冷めたら①に入れ、②、唐辛子を加え、袋の中で軽く揉み、空気を抜いて袋を閉じる

5

冷蔵庫で一晩寝かせる

スマイルmemo

ごはんのおともにもおすすめです!