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約50分
※粗熱をとる時間は除く
分量4人分
鶏肉 もも
150g
A
酒
大さじ1
A
塩
少々
里芋
300g
にんじん
50g
れんこん
100g
ごぼう
80g
干し椎茸
4個
さやえんどう
15g
こんにゃく
100g
ごま油
大さじ1
出汁
200ml
B
干し椎茸の戻し汁
50ml
B
砂糖
大さじ2
B
みりん
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
水
100ml
鶏肉はひと口大に切り、Aを揉み込む
里芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切り、にんじんは皮を剥き、乱切りに、れんこんは皮を剥いて7~8mmのいちょう切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ乱切りにし、それぞれを水にさらして水気を切る
干し椎茸はさっと洗い、水に浸けて戻したら軸をとり、2切れのそぎ切りにする
さやえんどうは筋を取り、さっと茹でる
こんにゃくは茹でて灰汁抜きをし、7~8mmの厚さに切り、包丁の先で中央に縦1本に1cmの切り目を入れて、片方をくぐらせ、手綱こんにゃくをつくる
鍋にごま油を熱し、①②③⑤を入れて強火で炒め、鶏肉の色が変わったら出汁とBを加え、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋と蓋をして中火で20分程度途中で1~2回混ぜながら煮る
⑥の落とし蓋を取り、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る
粗熱が取れたら器に盛り、④を飾る