RECIPE

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POINT

家族が仲良く暮らせますように

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約206kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

50

※粗熱をとる時間は除く

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材料

分量4人分

鶏肉 もも

150g

A

大さじ1

A

少々

里芋

300g

にんじん

50g

れんこん

100g

ごぼう

80g

干し椎茸

4個

さやえんどう

15g

こんにゃく

100g

ごま油

大さじ1

出汁

200ml

B

干し椎茸の戻し汁

50ml

B

砂糖

大さじ2

B

みりん

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ2

100ml

作り方

1

鶏肉はひと口大に切り、Aを揉み込む

2

里芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切り、にんじんは皮を剥き、乱切りに、れんこんは皮を剥いて7~8mmのいちょう切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ乱切りにし、それぞれを水にさらして水気を切る

3

干し椎茸はさっと洗い、水に浸けて戻したら軸をとり、2切れのそぎ切りにする

4

さやえんどうは筋を取り、さっと茹でる

5

こんにゃくは茹でて灰汁抜きをし、7~8mmの厚さに切り、包丁の先で中央に縦1本に1cmの切り目を入れて、片方をくぐらせ、手綱こんにゃくをつくる

6

鍋にごま油を熱し、①②③⑤を入れて強火で炒め、鶏肉の色が変わったら出汁とBを加え、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋と蓋をして中火で20分程度途中で1~2回混ぜながら煮る

7

⑥の落とし蓋を取り、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る

8

粗熱が取れたら器に盛り、④を飾る