RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

「家族や家業が地に根付いて繁栄する」ことを願って!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約43kcal
  • 食塩相当量 約0.2g

目安調理時間

30

※粗熱をとる時間は除く

関連するキーワード

材料

分量4人分

ごぼう

100g

400ml

小さじ2

A

砂糖

小さじ1

A

大さじ1・1/2

A

みりん

大さじ1・1/2

A

少々

すりごま(白)

大さじ1

作り方

1

ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそぎ、10cmの長さに切り、水にさらして水気を切る

2

鍋に水を入れて湯を沸かし酢と①を加え、15分程度茹でる

3

②を取り出し、熱い内に包丁で5cm幅に切り、さらに縦に半分にり、綿棒などで割れ目が少しできる程度に叩く

4

鍋にAを入れて煮たてたら③を入れ、弱めの中火で2~3分程度、煮汁が少なくなるまで煮る

5

粗熱が取れたらごまをまぶす