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約30分
※粗熱をとる時間は除く
分量4人分
ごぼう
100g
水
400ml
酢
小さじ2
A
砂糖
小さじ1
A
酢
大さじ1・1/2
A
みりん
大さじ1・1/2
A
塩
少々
すりごま(白)
大さじ1
ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそぎ、10cmの長さに切り、水にさらして水気を切る
鍋に水を入れて湯を沸かし酢と①を加え、15分程度茹でる
②を取り出し、熱い内に包丁で5cm幅に切り、さらに縦に半分にり、綿棒などで割れ目が少しできる程度に叩く
鍋にAを入れて煮たてたら③を入れ、弱めの中火で2~3分程度、煮汁が少なくなるまで煮る
粗熱が取れたらごまをまぶす