RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

簡単彩りレシピ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約696kcal
  • 食塩相当量 約3.5g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

A

鶏肉 ミンチ

200g

A

おろししょうが

小さじ1/2

A

50ml

A

しょうゆ

大さじ1・1/2

A

みりん

大さじ1

A

砂糖

大さじ1

たまご

3個

B

砂糖

大さじ1

B

小さじ1/4

ごま油

小さじ2

さやえんどう

15g

少々

あたたかいご飯

お茶碗2杯分

作り方

1

Aの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかけ、汁気が無くなるまで混ぜながら煮詰める

2

よく溶きほぐしたたまごにBを入れてよく混ぜ合わせる

3

フライパンにごま油を熱し、②を入れて箸で混ぜながら火を通し、炒りたまごを作る

4

筋を取ったさやえんどうをさっと塩茹でし、水にさらして粗熱を取り、斜め切りにする

5

丼にご飯を盛り、表面を平らにならし、①と③を半分ずつのせ、真ん中に④を線状にのせる