RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

万能タレであっさりいただけます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約38kcal
  • 食塩相当量 約0.9g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量4人分

ぶなしめじ

1パック

えのきたけ

1袋

生椎茸

2枚

油揚げ

1/2枚

700ml

かつおぶし

20g

A

しょうゆ

大さじ1/2

A

大さじ1

A

小さじ1/3

片栗粉

小さじ2

大さじ1

きざみねぎ

適量

作り方

1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ、再び沸騰したら火を止め、1~2分程度置き、ザルで濾す

2

ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分け、えのきは石づきを切り落とし3等分に切ってほぐし、しいたけは軸を取り5mm幅に切る

3

油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る

4

鍋に①、②、③を入れ火にかけ、沸騰したら灰汁を取りAを加える

5

水で溶いた片栗粉を④に混ぜながら加え、再び沸騰させる

6

⑤を器に注ぎ、きざみねぎを散らす