RECIPE

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きのこたっぷりチキンクリームシチュー

更新日2024.10.29

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POINT

万能タレであっさりいただけます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約293kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

25

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材料

分量4人分

生椎茸

2個

ぶなしめじ

1パック

ブラウンマッシュルーム

6個

鶏肉 もも

1枚

玉ねぎ

1/2個

にんじん

50g

塩・こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

A

400ml

A

コンソメ(顆粒)

小さじ2

バター

30g

薄力粉

30g

牛乳

200ml

塩・こしょう

少々

作り方

1

バターは常温で戻しておく

2

鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをもみ込む

3

玉ねぎは3cm角に、にんじんは厚さ1cmのいちょう切りにする

4

きのこは食べやすい大きさに切る

5

鍋にサラダ油を熱し③を炒め、しんなりしたら②を加え、鶏肉の色が変わったら④を加えさっと炒める

6

⑤にAを加え沸騰したら灰汁を取って蓋をし、10分程度煮る

7

①と薄力粉を練り合わせ⑥に少しずつ加えながらよく溶かす

8

⑥にとろみが出たら牛乳を加え、沸騰直前に火を止め塩・こしょうで味を調える