RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ころころハッシュドポテト

更新日2024.11.01

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作りクリスマスを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約104kcal
  • 食塩相当量 約0.8g

目安調理時間

20

材料

分量3人分

じゃがいも

2個

A

片栗粉

小さじ2

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

A

少々

A

こしょう

少々

サラダ油

適量

ドライパセリ

少々

パセリ

適量

トマトケチャップ

大さじ2

作り方

1

じゃがいもは皮を剥き、5mm角に切る

2

耐熱容器に①を入れ、均等な厚さに広げ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度加熱する

3

②の半量程度をフォークなどで潰し、残りの半分とAを加えて全体を混ぜ合わせる

4

ラップに③を半量ずつ棒状に乗せしっかりと包み、棒状に成型しお好みの長さに切る

5

フライパンに油を熱し、④をカリカリになるまで転がしながら揚げる

6

ドライパセリをまぶし、ケチャップとパセリを添える

スマイルmemo

※じゃがいものでんぷん質を利用するため、切ったじゃがいもは水にさらさないでください
※平たく潰して、揚げ焼きするとより簡単です