RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

我が家の秘伝レシピ教えちゃいます〜キッチンスマイルスタッフ版

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約746kcal
  • 食塩相当量 約3.4g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量2人分

あたたかいご飯

お茶碗2杯分

合挽きミンチ

200g

A

小さじ2

A

しょうゆ

大さじ2

A

砂糖

小さじ2

A

みりん

小さじ2

たまご

3個

砂糖

小さじ3

マヨネーズ

大さじ2

作り方

1

フライパンを熱し、合挽きミンチをほぐしながら炒める

2

ミンチの色が変わったら、Aを入れ汁気が無くなるまで炒める

3

ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を加え混ぜ合わせる

4

①とは別のフライパンにサラダ油(分量外)を適量熱し、③を入れそぼろ状になるまでかき混ぜながら炒め、火が通ったら火を止める

5

④にマヨネーズを加え、全体に馴染むように混ぜる

6

丼にご飯をよそい、②と⑤を盛り付ける

スマイルmemo

たまごは少しやわらかめの仕上がりがおすすめです