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おすすめレシピのご紹介
約30分
分量2人分
さば(切身)
1枚
塩(下処理用)
小さじ3/4
塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
大根おろし
お好みで
さばを半分に切り、皮目に包丁で切目を入れて、塩をふり15~20分程度置おき、表面に水分が出たら、さっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る
①に塩をふる
フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目から中火で5分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で5分程度焼き色がつくまで焼く
③をお皿に盛り、お好みで大根おろしを添える
・塩をふって置くことでさばの臭みを取り除くことができます
・皮目からさばを焼くので、ひっくり返す時に皮が破れないよう気をつけましょう