RECIPE

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春野菜のスパイスカレー

更新日2024.01.23

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約223kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

30

※ごはんは別途ご用意ください
※材料に含まない食材は目安数値に含みません

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材料

分量4人分

豚肉 小間切

200g

塩・こしょう

少々

たけのこ水煮

100g

玉ねぎ(中玉)

2個

グリーンアスパラガス

100g

おろしにんにく

小さじ1

おろししょうが

小さじ1

サラダ油

大さじ2

A

ターメリック(パウダー)

小さじ1

A

クミン(パウダー)

小さじ1

A

コリアンダー(パウダー)

小さじ1

A

パプリカ(パウダー)

大さじ1

A

レッドペパー(パウダー)

少々

A

こしょう

小さじ1/2

カットトマト缶詰

200g

小さじ1

300ml

作り方

1

豚肉に塩・こしょうをする

2

たけのこは食べやすい大きさに切る

3

玉ねぎは粗みじん切りにする

4

グリーンアスパラガスは根元から1cmの硬い部分を切り落とし、下半分ほどをピーラーで剥き、長さ5cmの斜め切りにする

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2分を熱し、①を入れて表面がこんがりするまで炒め、取り出す

6

残りのサラダ油を⑤に加えて熱し、③、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒めたらAを加えてさらに炒める

7

カットトマトを加えて水分をとばすようによく炒めたら、塩、水を加えて混ぜ合わせ、⑤、②を加えて弱火で時々かき混ぜながら10分程度煮込み、④を加えてさらに5分程度煮込み、塩少々(分量外)で味を調える