RECIPE

おすすめレシピのご紹介

あじまるみ大根のふろふき

更新日2023.12.06

印刷用PDFをダウンロード

POINT

間違いなし!
味の染み込んだ大根とゆず味噌が相性ピッタリ

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約167kcal
  • 食塩相当量 約3.2g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

あじまるみ大根

600g

1L

片栗粉

小さじ1

だし昆布

10cm角

A

味噌

50g

A

砂糖

大さじ1・1/2

A

みりん

大さじ2

A

大さじ2

A

和風だし(顆粒)

少々

ゆずの皮

少々

作り方

1

あじまるみ大根は3cm長さの輪切りにし厚めに皮を剥き、角を面取りし十字にかくし包丁を入れる

2

鍋に大根を並べ片栗粉を溶かした水(分量外)を加え火にかける

3

沸騰後、弱めの中火で10分程度下茹でする

4

①を取り出し表面を水で洗う

5

鍋に④を並べ昆布と水を加え火にかけ沸騰後、弱めの中火で20分程度煮る

6

小鍋にAを合わせ中火で2~3分煮詰め、あら熱が取れたらすりおろしたゆずの皮を加え混ぜる

スマイルmemo

炊くとあじまるみ大根の美味しさがまるわかり!!
肉厚でジューシーさが口いっぱいに広がります