RECIPE

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レタスで包む豆腐シュウマイ

更新日2023.02.16

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POINT

レタスを余さずに食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約166kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

レタス

1/2玉

豆腐(木綿)

1/2丁

豚肉 ミンチ

150g

玉ねぎ

1/4個

しょうが

1片

しいたけ

3個

片栗粉

大さじ1

塩・こしょう

少々

A

しょうゆ

大さじ1

A

オイスターソース

大さじ1

A

ごま油

大さじ1

A

大さじ1

100ml

作り方

1

2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに500Wの電子レンジで3分程度加熱し、水切りをする

2

①をつぶして、Aと混ぜ合わせておく

3

レタスは一枚ずつ剥がし、耐熱容器に入れラップをして500Wの電子レンジで1分程度、しんなりするまで加熱し、7cm角くらいのサイズに切る

4

玉ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶす

5

ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、②を加えてよく混ぜあわせ、さらに④を加えて軽く混ぜる

6

⑤を適当な大きさに丸め③にのせて包む

7

フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、⑥を並べクッキングシートの下に水を入れてフタをしたら強火にかける

8

沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火を通す