HOME
ABOUT
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
おすすめレシピのご紹介
約30分
分量4人分
レタス
1/2玉
豆腐(木綿)
1/2丁
豚肉 ミンチ
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
しいたけ
3個
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
A
しょうゆ
大さじ1
A
オイスターソース
大さじ1
A
ごま油
大さじ1
A
酒
大さじ1
水
100ml
2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに500Wの電子レンジで3分程度加熱し、水切りをする
①をつぶして、Aと混ぜ合わせておく
レタスは一枚ずつ剥がし、耐熱容器に入れラップをして500Wの電子レンジで1分程度、しんなりするまで加熱し、7cm角くらいのサイズに切る
玉ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶす
ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、②を加えてよく混ぜあわせ、さらに④を加えて軽く混ぜる
⑤を適当な大きさに丸め③にのせて包む
フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、⑥を並べクッキングシートの下に水を入れてフタをしたら強火にかける
沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火を通す