RECIPE

おすすめレシピのご紹介

大豆のお肉シュウマイ

更新日2022.01.06

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約261kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

大豆のお肉ミンチ

200g

豚肉ミンチ

150g

玉ねぎ

1/4個

しょうが

1片

しいたけ

3個

シュウマイの皮

30枚

片栗粉

大さじ1

塩・こしょう

少々

A

しょうゆ

大さじ1

A

オイスターソース

大さじ1

A

ごま油

大さじ1

A

大さじ1

1/2カップ

作り方

1

たまねぎ、しょうが、しいたけをみじん切りにし、たまねぎとしょうがには片栗粉をまぶしておく

2

大豆のお肉ミンチとAを混ぜ合わせておく

3

ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、②を加えてよく混ぜあわせ、さらに①を加えてさらに軽く混ぜる

4

③を30等分に丸め、上にシュウマイの皮を乗せて包み、形を整える

5

フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら④を並べる

6

クッキングシートの下に水を流し入れてからフタをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり