HOME
ABOUT
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
おすすめレシピのご紹介
分量4人分
大豆のお肉ミンチ
200g
豚肉ミンチ
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
しいたけ
3個
シュウマイの皮
30枚
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
A
しょうゆ
大さじ1
A
オイスターソース
大さじ1
A
ごま油
大さじ1
A
酒
大さじ1
水
1/2カップ
たまねぎ、しょうが、しいたけをみじん切りにし、たまねぎとしょうがには片栗粉をまぶしておく
大豆のお肉ミンチとAを混ぜ合わせておく
ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、②を加えてよく混ぜあわせ、さらに①を加えてさらに軽く混ぜる
③を30等分に丸め、上にシュウマイの皮を乗せて包み、形を整える
フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら④を並べる
クッキングシートの下に水を流し入れてからフタをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり