RECIPE

おすすめレシピのご紹介

鯛 汁

更新日2023.08.11

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約55kcal
  • 食塩相当量 約1.5g

目安調理時間

15

材料

分量4人分

当社自慢の品 愛海鯛

1切

大根

1cm

にんじん

2cm

きざみねぎ

小さじ2

800ml

白だし

50ml

サラダ油

小さじ1

小さじ1/4

作り方

1

鯛は塩を振り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分に切る

2

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鯛の両面がこんがりするまで焼く

3

大根は短冊ににんじんは花形に切る

4

鍋に、水と白だしを入れ火にかけ、煮立ったら、弱火にして②③を入れ灰汁を取りながら5分程度煮る

5

器に盛り、かいわれ大根、にんじんを添え、きざみねぎを散らす