RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ズッキーニとひき肉のトマト煮

更新日2022.07.25

印刷用PDFをダウンロード

POINT

万能野菜『ズッキーニ』の実力を味わってみよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約394kcal
  • 食塩相当量 約1.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

ズッキーニ

2本

合挽きミンチ

250g

ホールトマト缶

1/2缶

にんにく

1片

A

約60ml

A

洋風スープの素(顆粒)

小さじ1/2

A

小さじ1/3

A

こしょう

少々

オリーブオイル

大さじ1

作り方

1

ズッキーニは両端を切り、幅2cmの輪切りにする

2

フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ香りが立つまで炒める

3

②にミンチを加えて中火にし、肉に少し焼き色がつくまで3分程度炒める

4

③にズッキーニを加えて1分程度炒め、ホールトマトを加えて身をざっとつぶす

5

④にAを加え、煮立ったらフタをして、弱火の中火にし、時々蓋を取って混ぜながら、8~10分程度煮る