RECIPE

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ズッキーニの焼きびたし

更新日2022.07.25

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POINT

ズッキーニを「あれ」の代わりに使ってみよう!
淡白でだしやつゆとの相性が良いから「なす」っぽい料理にもおすすめ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約74kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

ズッキーニ

1本

オリーブ油

小さじ2

A

50ml

A

大さじ1/2

A

みりん

大さじ1/2

A

しょうゆ

大さじ1/2

かつおぶし

1パック

みょうが

1個

大葉

3枚

赤唐辛子(輪切り)

1/2本分

作り方

1

ズッキーニは両端を切り、厚さ1cmの輪切りに、みょうがは縦半分に切り斜めうす切りに、大葉は千切りにする

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを両面こんがりと焼き取り出して器に盛る

3

フライパンの汚れを拭き取りAを入れ、ひと煮立ちさせたら②にかける

4

③にかつおぶしをふりかけ粗熱を取り、みょうが、大葉、赤唐辛子を添える