RECIPE

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長芋マッシュサラダ

更新日2022.01.28

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POINT

すりおろすだけじゃない!
丸ごと使える長芋のいろんな食べ方を知っておいしく食べきろう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約176kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

20

材料

分量3人分

長芋

300g

ベーコン

40g

マヨネーズ

大さじ2

塩・こしょう

適量

作り方

1

長芋は、皮を剥いて、縦半分に切り、5mm幅程度の半月切りに、ベーコンは短冊切にする

2

耐熱容器に長芋を入れ、上からベーコンをのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分程度加熱する

3

ラップを外し、あたたかいうちにフォークなどで長いもをお好みのつぶし加減につぶす

4

粗熱が取れたら、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える

スマイルmemo

少し暖かい状態でも、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしくいただけます!